六月的波多西正值隆冬,世界杯正进行得如火如荼,因为没有电视,一直没有好好看一场比赛,偶有路过街上听见有人看比赛大呼小叫,心里直痒痒。
因为一场变故,让我有了一丝不详的预感,于是有了到处走一走的计划。苏克雷离波多西只有六十多公里,当然是我的首选。其实我四月份的时候曾经在苏克雷住过一晚上,当时来去匆匆,只觉得苏克雷比波多西更干净整洁,商业氛围更浓,至于气候,波多西当时也不大冷,没有什么深刻印象。
这次可不一样了,波多西天寒地冻,而苏克雷温暖如春,这是我到达苏克雷的第一印象。可不嘛?苏克雷位于东科迪勒拉山脉东麓卡奇马约河谷地,被两座山峰所包容,一个是斯开斯卡山,另外一个是群克拉山,海拔米,气候温和,年平均气温21.8℃。这就是活脱脱的玻利维亚的昆明啊!而昆明,是我国内的最爱!
在旅馆脱去厚厚的棉衣,躺在床上好好看了一场球赛,黄昏来临,打了一辆出租车前往城中心的一座山腰,那里有座观景平台。所谓的观景平台,就是几座教堂(当然有的教堂现在该做了学校)围拥的一座广场,中间有座喷水池,而剩下的一面,是一座回廊,可以俯瞰整个苏克雷老城区。
苏克雷的整个城市风格就如同这个广场,干净、清爽,蓝的天、绿的树、白的建筑、红的屋顶,一切都让人身心愉悦!
这就是改做学校的教堂,在里面念书是多么幸福的事情!
太阳渐渐落下,把人影拉得老长!
一大波游客在回廊拍照中……
回廊是个挺好的设计,挡风遮雨,还能歇息,眺望远方。不仅是游客,当地人来玩耍的也不少!
这一眼看下去,就是苏克雷老城区了,非常明显坐落于一片低洼的谷地中。苏克雷老城的风格非常统一,白墙红瓦,街道笔直纵横交错,就算是波多西的老城区,也比不上这般统一。
顺着回廊旁边一条小道,披着余晖踩着磨得铮亮的石板路下山。
苏克雷原为印第安人村落,年建城,以前叫拉普拉塔或查尔卡斯。年5月25日在此爆发南美洲反对西班牙统治的第一次起义,并在年8月6日宣布玻利维亚独立。苏克雷城是用玻利维亚第一任总统苏克雷的名字命名的。苏克雷作为南美解放者玻利瓦尔的助手,为玻利维亚的独立起到了决定性的作用。年,苏克雷城成为玻利维亚的首都,翌年以第一任总统苏克雷之名命名。年成为法定首都(议会、政府设在拉巴斯)。
教堂……还是教堂!
由苏克雷又叫“白色之城”,在城里漫步,往往会惊诧于这里建筑的多样的风格,如哥特式、文艺复兴式、巴洛克式、混合式,新古典主义和古典主义。建筑外墙通常是白色的,并且用砖角、阳台、铸铁的花格图案和木制的百叶窗,在建筑上融合了拉丁美洲当地风格和从西班牙引入的外来风格。年联合国教科文组织将苏克雷古城作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。
老城的中心是巨大的“5月25日广场”。广场正南是白色的新古典主义样式的建筑物“自由之家”,建于年。年,西班牙承认玻利维亚独立,曾在“自由之家”独立厅签署了《独立宣言》。
广场的用途还是供市民休闲娱乐的,所以从早到晚都有很多人在这里驻足。走累了,树荫下歇息乘凉,喝杯果汁,看看广场鸽!
苏克雷随便一座建筑就有几百年的历史,当然你不要去和国内的历史相比,而且不在一个层面上,也没法比较。人家的历史就是殖民的历史,就这几百年,但是保存完好,而且还在使用,是有生命的文物。国内那些所谓的古迹,冷冰冰的就是遗迹而已,有多少不是重新翻修的?(当然也巴不得翻修,好多收门票)
广场旁边的苏克雷大教堂,始建于年,里面金碧辉煌。我不小心闯入,观看了一场盛大的宗教活动。
没有发言权,不能乱说,直接看图吧!
沿着苏克雷的小巷随意走动,许多异域风情的餐馆酒吧隐匿于寻常巷陌,说异域风情其实有些不准确,苏克雷本来就是西班牙风格的城市,是横加在玻利维亚土地上的。那些法国餐厅、意大利餐厅其实和苏克雷的风格是一脉相承的。
个人感觉苏克雷也是个艺术的城市,有众多的画廊,还有大量话剧歌剧演出的海报,城里还有好几所大学。生活在苏克雷,应该是件多么幸福的事情!
苏克雷老城,最宏伟的建筑当然就是教堂了,有兴致的还可以爬上钟楼看远。苏克雷的教堂造型各异,可以当成一个专题游,玩一天是没有问题的!
夜幕降临,气温微降,有点国内四月的感觉。在路边热闹的大排档烤个牛排,来两根货真价实的苏克雷大肉肠,喝瓶Potocia啤酒,简直畅快得不知今夕何夕!
太乙的足迹