落寞的皇陵——辽乾陵
(旅行是历史的探寻和文化的印记)
有一个古村落情节,喜欢古朴的农村建筑和传统的民俗。
据公布的数据,古村落近十年,全国减少了90万个,有一种感觉,以后完整的古村落将会是珍贵的存在,而且现在的社会发展形势也会让古村落的消失加速。
上个周末,想去古村落看看古建筑,通过查找正好发现北镇龙岗村是一座古村落,也在我经过的路上不远,顺便去看看吧。
还没有到村子里就远远看见远处的山脉,料想这个村子一定也和闾山结缘。
北方的春天刚刚来到,路边的树挂满了绿龙岗村在北镇西北,大约十公里的闾山脚下,现在的乡村路都建设得很好了,硬质路面都通到每一个乡村。
说起北镇的好多村庄来都离不开医巫闾山,一提起北镇最先联想到的是仍然是医巫闾山,这座雄卧辽西的数百里山脉不知道还有多少的历史和文化沉淀着。
地名石村口立的地名石告诉我,龙岗村到了,路边出现了许多的农家院,现在,信息社会的高度优势就是服务配套跟进的非常迅速,但凡有一点商机都不会留下空隙。
农家院有的农家院还具有相当的规模,建设的也是非常的美观漂亮,但是我对景区的商业化缺少亲近感,浓厚的商业气氛会遮盖掉许多真实的东西。
路边有许多的果园历史的和文化的真实,一般的若是染上商业的目的就失去了原有的光泽。
进村子的路自然的东西是浑然天成的,历史的东西是岁月淘洗出来的,越久远的东西越能把个人的好恶抛弃掉。
山上的慈圣寺进入村子后,没有发现村子里的古旧建筑,和路边的村民攀谈:这里是古村落?怎么不见古建筑呢?
朴实的村民告诉我:这是古村落,因为山上有古墓,所以才被国家确定为古村落。
开始上山的地方说到这内心感觉有点惭愧,因为出行也没有做好细致的功课,这个村子的古墓是其实是很著名的辽代“乾陵”,辽乾陵是辽景宗耶律贤和睿智皇后(俗称契丹萧太后)的合葬墓。
当然这是在后来去过以后才了解的的。
上山的路越来越陡,顺着上山的路,一路开上去,到了很窄的地方,从山上下来的游人告诉说走错了地方。
古墓是在下面的一处果园里。
石碾从路边看到很有些年代的石碾,这个物件在许多农村都不多见了,偶尔看到也是在闲置着。
国家和省设置的龙岗古墓群重点文物保护这两块碑石记载的是龙岗古墓群,来的时候在路边看到的,但环顾四周没有发现明显的古墓遗址,周围也没有人可问,找了一圈,爬上了一座小山也没有见到。
正失望无助的时候,从山下上来的一位农民老兄,他很热心地给我指引着,后来索性说:我带你去吧,原来很多人上来都找不到地方,因为墓穴的位置很隐蔽。
就在这处民房的后边果园这是一户普通的民房,房前的菜园,老兄说墓地在这所民房的后边,不过现在不能进去了,很危险,上边的板子很容易掉下去。
通过果园的小路顺着通往墓地的小路,两边都是果树园,果树正是开花的季节,小路上都是花的气息。
被果树挡住的墓道果园已经用铁网封闭了起来,透过果树和铁网,看到一个矮墙围挡,原来这里就是墓道口,怪不得不知道的人没办法发现。
墓穴通气孔,后添修的在一片开阔一点的地方有一个铁皮遮挡的通气孔,这个是挖掘以后设置的。
原来这是萧太后和辽景宗的合葬墓,被盗墓贼多次光顾,这一带的陵墓几乎都被盗过,墓洞多到数不清。
上世纪,市场上流传出一些辽乾陵的文物,在这些文物中发现了萧太后的寿衣,全部都是由黄金制作的金缕玉衣,重量有一万多克,而且上面还有很多宝石,价格珍贵,玉衣的制作工艺精湛,堪称无价之宝。
那个矮墙即是墓道口农民老兄说的对:自古盗墓养兵,不论是匪是兵,古往今来的盗墓者都不乏各类背景。
其中在-年间,倭寇打着调研之名把辽陵挖掘搜罗了一遍,以日本人的做事习惯是不会放过其中任何一件文物的。
这次旅程经历了震撼和震惊,更有惋惜和心痛。
每一个时代都不缺正直和善良,每一个时代都不乏邪恶和贪婪。
由于现在拍不到墓穴的详细情况,墓坑里积满了水,墓坑顶部也随时有坍塌的可能,下边的两张照片是借用的网上图片。
墓道口